LTS
    на главную  \  предсеминария  \  екатеринбург : март 2005 
_

english

версия для слабовидящих
версия для
слабовидящих

I|
Библейская Школа в Екатеринбурге. Март 2005

«Катехизис от Матфея» - тема очередной сессии Библейской Школы в Екатеринбурге. Лекции по Евангелию читал о. Сергей Глушков, опираясь на свои конспекты и заметки, сделанные в Новосибирске в ноябре 2003 года, во время спецкурса по Евангелию от Матфея д-ра Давида Скаера.

Евангелие от Матфея рассматривалось как Катехизис. Условно текст был разделён на семь частей: Пролог, Пять дискурсов (пять речений Иисуса Христа) и Заключительная часть. Для выполнения домашнего задания студенты тянули билеты, чтобы распределить темы самостоятельных курсовых работ по избранной части Евангелия. При написании работ студент должен использовать и знания, полученные во время лекций, и дополнительную литературу: справочники, энциклопедии, комментарии, толкования.

Во время занятий вызвала большую дискуссию тема о Заповедях Блаженства. О чём говорит в них Господь - о новой христианской этике или о Самом Себе, прежде всего? Обсуждалась и Молитва Господня: «Хлеб наш насущный…». О чём здесь Господь учит, прежде всего: о пище физической (буквально о хлебе), или о пище духовной – о хлебе литургическом, о Евхаристии? Интересно было обсудить и первые слова Евангелия от Матфея: «Родословие», «Книга», «Начало», «Генезис»… Согласно Давиду Скаеру – это указывает на явное сходство Евангелия от Матфея с первой книгой Библии: «Бытие»... Д-р Скаер также говорил на лекциях, что «жемчуг» (бисер), который не нужно разбрасывать перед свиньями – это, прежде всего, не о сокровенных христианских учениях и не о Святом Причастии, но о крещённых людях. Поэтому нельзя поспешно отлучать людей от церкви, не нужно спешить отдавать их во власть демонических сил и т.д.

Студенческий конспект леций д-ра Скаера заканчивается такими словами:

«Христос вознёсся в таинственную жизнь церкви. Посмотрите на последние слова в Евангелии. «Я с вами…» В это время Христос уже начал участвовать в наших богослужениях. И с этих слов и начинается каждая литургия: «Господь да пребудет с вами».

_

д-р скаер во время лекций: ноябрь 2003 (74кб) l д-р скаер во время лекций: ноябрь 2003 (82кб) l д-р скаер во время лекций: ноябрь 2003 (25кб)

вверх

I
_
logo   © 2o21 » лбс » лютеранская богословская семинария » новосибирск » россия »  www.lts.ru » обратная связь » селц »